2014/05/21

Domoが3年連続で「OnDemand 100」に選出

~オンデマンドソフトウェア、クラウドコンピューティング、SaaS分野に新しいビジネスの機会を生み出したことで評価を獲得~

2014年5月21日、ユタ州シリコンスロープス、ビジネスインテリジェンス(BI)市場を再定義して経営のあり方を変革することを目的に設立された新しいSaaSベンチャーのDomoは本日、AlwaysOnの2014年OnDemand Top 100の1社に選出されたことを発表しました。Domoはオンデマンド、クラウド、およびSaaS分野で最も将来有望な非上場企業の1社として、今回3年連続でこの輝かしい評価を獲得したことになります。

DomoがOnDemand 100に選出されたことは、当社が同業他社の中でも主導的な地位にあり、既存の市場とそこに安住する企業に対して新風を巻き起こし、ビジネスの流れを大きく変えるアプローチやテクノロジーでも他社をリードしていることを示しています。選出はAlwaysOnの編集部と世界中の業界エキスパートが、革新性、市場の将来性、商業化、出資者にとっての価値、メディアでの話題性という5つの基準に基づいて行いました。

AlwaysOnの創業者兼編集長であるTony Perkins氏は、次のように述べています。「今年はクラウドインフラストラクチャ、SaaS、オンデマンドソフトウェアのトップ企業各社が、エンタープライズおよびビジネス分野に本格的に参入しています。クラウドストレージ分野での競争が激しく、優れたソフトウェア製品も提供されているため、クラウド市場はこれまで以上に魅力的なビジネス分野となっています。ビジネスユーザーとコンシューマーユーザーがどちらもこぞってクラウドへと移行しつつあり、私たちはビジネスの機会に満ち溢れた新しいデジタル時代に突入しようとしています。今年のOnDemand 100に選出された企業の一覧を見ると、クラウドを使用して創意工夫に富んだ汎用性の高いアプリケーションを開発して提供している企業がひしめき合っています。モバイル、ビジネス、コンシューマー分野を対象とするオンデマンドビジネスが原動力となり、グローバルシリコンバレー全体が相互に依存し、つながり、モバイル化する未来へと進んでいます」。

「今年はDomoが驚異的な成長を遂げた年でした」と、Domoの社長、Chris Harringtonは述べています。「契約顧客数が500社を上回り、業績も四半期ごとに伸び続けています。当社の前途に広がる非常に大きなビジネスの機会を垣間見て、心が躍る思いです。しかし、当社のビジネスがニーズに合っていることをこれまで最も確実に示しているのは、Domoが経営のあり方を変革する方法に対する、お客様からの直接のフィードバックです」。

前四半期にはDomoの顧客ベースが拡大し、ファッション、コンシューマー向けパッケージ商品、小売業、メディア、金融サービスなどの業界で世界的に有名な企業が加わりました。重要なデータをすべて、真にビジネスユーザー向けに設計された方法で1か所に集約できるDomoのソリューションが、こうした新しいお客様に引き続き利用されています。また、Domoは今回初めて、各種のテクノロジーと機能を組み合わせてまったく新しいユーザー体験を提供するエンタープライズソフトウェアを開発しました。

6月4日にカリフォルニア州サンマテオのドライパー大学で行われるAlwaysOn主催のOnDemandイベントで、DomoとOnDemand Top 100に選出された各社の表彰式が行われます。この特別イベントでは、出席者によるハイレベルの討論会と、SaaS、クラウド、オンデマンド、モバイルエンタープライズ分野の最新動向およびビジネスの機会についての講演が行われます。OnDemand 100に選出された企業の一覧は、AlwaysOnのWebサイトhttp://aonetwork.comでご覧いただけます。

Domoは、ユーザーにとって重要なビジネス情報すべてを一か所でリアルタイムに直接アクセスするためのクラウド型の経営管理プラットフォームです。

Domoは、Founders Fund、GGV Capital、Greylock Partners、IVP、salesforce.com、TPG Growth、T. Rowe Price、WPP and Zetta Venture Partnersなどの有力ベンチャーキャピタル企業、および世界最大手のSaaSおよびインターネット企業のCEOから2億5,000万ドルを上回る投資を得ています。

Domoの創業メンバーは、Amazon、American Express、Ancestry.com、eBay、Endeca、Facebook、Google、LinkedIn、MLB.com、Omniture、salesforce.com、SAPなど、有力企業での経験を持つ精鋭メンバーで構成されています。

詳しくはhttp://www.domo.com/jp で。また、TwitterFacebook、及びGoogle+でもフォローしていただけます。