Domoが前四半期もその前の四半期と比べ40%増の優れた業績を達成

~契約数も600社を上回る~

2014年8月21日、ユタ州シリコンスロープス — ビジネスインテリジェンス(BI)市場を再定義して経営のあり方を変革することを目的に設立されたSaaSベンチャーのDomoは本日、前四半期も業績が急速に伸びたことを発表しました。その前の四半期と比べて40%以上の伸びを達成し、年間成長率は100%を大幅に上回りました。

Domoは2012年8月以来積極的に営業活動を展開し、2年足らずのあいだに600社以上のお客様との契約を獲得して、業界の販売サイクルの常識を打破してきました。また、既存のお客様に対する導入実績も伸ばし、記録を塗り替えています。たとえば、あるFortune 100企業がこの四半期に、Domoの導入範囲を全社で10倍に拡大したという顕著な例もあります。

Domoは、大量のビジネスデータを抱えながらそれに簡単にアクセスしたりそのデータから価値を生み出すことができずにいるCEOやその他の経営幹部にサービスを提供しています。

「営業開始から2年目を迎えたDomoが自社を評価するときの最も重要な要素は、お客様にとって意義のある価値を提供できる能力です」と、Domoの創業者兼CEOで、かつてWeb解析の大手企業であったOmnitureの創業者兼CEOも務めたJosh Jamesは述べています。「この四半期に、既存のお客様の組織内でDomoの導入が確実に広がっていることは、当社の進む方向が正しいことをはっきりと示しています」。

Domoのように、設立間もないエンタープライズテクノロジー企業でありながら一流企業のお客様との契約が増え続けているというのは、かつてないことです。旅行およびエンタテインメント、メディアおよび出版、金融サービス、医療、IT、小売業など、さまざまな業界で、他社がうらやむ世界有数のお客様との契約獲得を続けています。

前四半期も優れた業績を達成し、既存のお客様での導入範囲が広がったことに加え、お客様からの熱意あふれる反応が増えていることも、前四半期の特徴です。

「お客様からのフィードバックで最もありがたかったのは、Domoを導入したことで自社に対する認識のしかたやコラボレーションのスタイルが変わりつつある、という言葉です」とJamesは語ります。「当社はお客様に非常にすばらしい体験を提供して、当社製品の熱狂的なファンになっていただきたいと思っています。それが期待できるような兆候も見られるようになりました。たとえば、Domoの製品が非常に気に入ったので自社のカンファレンスでDomo製品のデモをしてほしい、と言ってくださるお客様が何社かあります。また、他社のお知り合いにDomoを積極的に紹介していただくこともあります。Domo製品を信頼しているので、この製品を販売したいと言ってくださるお客様も少数ながらいらっしゃいます。このようにDomo製品への期待感が高まりつつあることは、当社にとって非常に励みになります。そのおかげで、当社はすべてのお客様に卓越した体験をお届けすることに力を注いでいくことができます」。

そして次のように言葉を結びました。「Omnitureは上場していた3年間、成長の速さでは上場ソフトウェア企業の中でも1、2位を争い、7年連続で成長率100%を達成していました。この記録は誇りですが、Domoはこの記録を破ることを目指します!」

Domoは、ユーザーにとって重要なビジネス情報すべてを一か所でリアルタイムに直接アクセスするためのクラウド型の経営管理プラットフォームです。

Domoは、Founders Fund、GGV Capital、Greylock Partners、IVP、salesforce.com、TPG Growth、T. Rowe Price、WPP and Zetta Venture Partnersなどの有力ベンチャーキャピタル企業、および世界最大手のSaaSおよびインターネット企業のCEOから2億5,000万ドルを上回る投資を得ています。

Domoの創業メンバーは、Amazon、American Express、Ancestry.com、eBay、Endeca、Facebook、Google、LinkedIn、MLB.com、Omniture、salesforce.com、SAPなど、有力企業での経験を持つ精鋭メンバーで構成されています。

詳しくはhttp://www.domo.com/jp で。また、TwitterFacebook、及びGoogle+でもフォローしていただけます。