Domoが、自社の積極的な成長を後押しするために経営陣に6つの役職の新設を発表

3.22.16_dp-annoucement_new-roles1

2016年3月21日、ユタ州シリコンスロープスDomoは本日、自社の積極的な成長を後押しするために、経営陣に6つの役職を新設したことを発表しました。このうち2つの役職については担当者を新規に採用し、4つはDomoの幹部が務めます。

Domoの創設者兼CEO、Josh Jamesは次のようにコメントしています。「当社は2016年の事業を進めるにあたり、自社の成長と優れた顧客基盤をこれまで以上に適切に後押しするため、主要なビジネス領域を拡大して経営陣の役職を新設しました。当社が対象とするお客様に対応し、収益を拡大してお客様の満足度を向上させるためには、優れたリーダーを適材適所で配置することが重要です」

Domoが新たに採用したのは、エンタープライズセールス担当シニアバイスプレジデントのPeter Blackと、最高戦略責任者のDavid Thompsonです。

Peter Blackは営業部門の責任者として25年以上の経験があります。Domoでは優れた実績を上げている営業部門をさらに効率的な組織に再編し、Fortune 1000企業で構成される顧客基盤を拡大する任務を担います。BlackはDomo入社以前はSAP North Americaに勤務し、SAPの調達業務の責任者を務めました。それ以前はAribaで6年間にわたって重職を歴任し、最後は北米地域のシニアバイスプレジデントを務めています。このときには、北米で過去最高となる3桁成長の達成に大きな役割を果たしました。

Thompsonは、Domo入社以前は25年以上にわたって複数のインターネット企業で営業、マーケティング、ビジネスオペレーション全般を担当してきました。WebExでは長年CMOを務め、社名も命名しています。クラウドベースの会議というカテゴリを作り出し、同社が新規株式公開を果たしてその後Ciscoに買収されるまで、同社のビジネスに力を尽くしました。

また、大手のSaaSマーケティングオートメーション企業、Genius.comの共同創設者となり、最高経営責任者を務めました。同社は2014年にCallidusCloudに買収されました。

残りの4つの役職は、Domoの幹部が担当します。Catherine Wongが最高製品責任者に、Matt Belkinが最高アナリティクス責任者および新設部門(Domopaloozaで発表予定)のゼネラルマネージャーに、Mark Dillonがチャネル担当シニアバイスプレジデントにそれぞれ指名されました。

最高製品責任者に指名されたCatherine Wongは、エンジニアリング、ユーザーエクスペリエンス、製品管理を含む製品関連部門全体の責任者となります。DomoのCTOであるDaren Thayneは戦略的なパートナーシップの構築に力を入れると共に、お客様への対応とコンサルティングに努めます。また、お客様のための徹底的なイノベーションに焦点を絞り、Domo Labsの監督も行います。ThayneはDomoのITインフラストラクチャの責任者も務めます。

最高アナリティクス責任者のMatt Belkinは、データとアナリティクスを活用して業績を向上させるクラス最高の手法をDomoで実現し、最終的にはそのベストプラクティスソリューションをDomoのお客様全体で共有できるようにすることを目指します。Mattは、新設部門(Domopaloozaで発表予定)のゼネラルマネージャーにも指名されています。

最後に、新しい役職の6つ目であるチャネル担当シニアバイスプレジデントに指名されたのはMark Dillonです。Domoが直接販売体制の枠を超えて組織を拡大し、世界規模でチャネル組織の強化に乗り出したいま、この役職は重要です。

■Domoについて

Domoは、ビジネス運営のあり方を変革します。企業全体にわたり、CEOや意思決定者が必要なすべての情報に1か所で簡単にアクセスできるようにすることによって、より迅速で効果的な意思決定と業績の向上を可能にします。

Domoは、Benchmark、BlackRock、Capital Group、Fidelity Investments、Founders Fund、GGV Capital、Glynn Capital、Greylock Partners、IVP、salesforce.com、TPG Growth、T. Rowe Price、WPP、Zetta Venture Partnersなどの有力なベンチャーキャピタル企業および世界最大手のSaaSやインターネット企業のCEOから合計4.5億ドル(約540億円)の投資を得ています。

Domoの創業メンバーは、Amazon、American Express、Ancestry.com、eBay、Endeca、Facebook、Google、LinkedIn、MLB.com、Omniture、salesforce.com、SuccessFactors、SAPなど有力企業での経験を持つ精鋭メンバーで構成されています。

詳しくは、www.domo.com/jpをご参照ください。また、弊社公式アカウントのTwitterFacebookおよびGoogle+をフォローしていただくと、より詳細な情報をご確認いただけます。

#  #  #

DomoおよびDomopaloozaは、Domo, Inc.の商標です。