2022/10/14

Domo、世界における1分あたりのデータ生成量を分析した年次レポート「Data Never Sleeps 10.0」を公開

〜10年前と比較し、1分あたりのInstagramの投稿量は1700%増に〜

Domo(本社:米国ユタ州シリコンスロープス)は2022年9月21日(現地時間)、年次分析レポートData Never Sleeps(DNS)第 10 版を発表しました。このインフォグラフィックは、オンラインでの人々のやりとりによってインターネット上で毎分どれだけのデータが生成されているのかを視覚的に示したもので、2013年のDNS1.0以降毎年発表されています。過去10年間、世界のデータ利用状況を記録してきたDomoは、この10年で特にInstagram、YouTube、Amazon、Venmoなどのサービスの利用が、数倍から場合によっては数十倍も増加したことを発見しました。

「Data Never Sleeps 10.0」の概要:

つながる世界:この10年間でデジタル接続の頻度は急上昇しました。2013年のDNS1.0では、Instagramのユーザーは1分間に3,600枚の写真を投稿していましたが、現在では約6万6,000枚と1700%増になりました。Zoomのユーザーは毎分のべ10万4,000時間のオンライン会議に参加し、Tinderのユーザーは 2014年のDNS 2.0と比較すると164%増の毎分110万回のスワイプをしているほか、スマートフォンのユーザーは2016年の DNS 4.0に比べて3倍の1,600万通のテキストを送信しています。

勝者と敗者:世界がよりデジタル化していることは間違いありませんが、どのようなプラットフォームにも浮き沈みがあります。Twitterの投稿数は、Data Never Sleepsが始まった2013年以降3倍近く増加していますが、昨年に比べてユーザーの投稿数は40%減少しています。2021年のDNS 9.0では1分間に57万5,000件の投稿がありましたが、2022年現在では34万7,000件余りとなっています。また、他のコミュニケーション・プラットフォームが数百%単位で利用を伸ばしているのに対し、電子メールは過去10年で送信されたメッセージ数が13%増と比較的緩やかな増加となっています。

デジタルドル:買い物や消費が便利になる傾向は続いています。毎分、Amazonユーザーは44万3,000ドルの買い物を行い、暗号通貨(仮想通貨)の世界では9,020万ドル相当の暗号通貨が購入され、オンラインイベント参加者はチケット購入に1万2,938ドルを費やしています。Venmoのユーザーは現在、2017年のDNS 5.0から750%以上増の毎分43万7,595ドル相当の支払いを送金しています。

■DomoのCEOジョン メラーのコメント
「Data Never Sleepsは10年に渡って、人々が刻々と変わるデジタルプラットフォーム、アプリ、ツールの世界にいかに迅速に適応し、それらを活用しながら問題を解決しているか、また、政治経済の出来事に向き合いながらも、自分たちのコミュニティーを見つけているかを示してきました。1つ1つのクリック、投稿、スワイプやシェアが膨大な量のデータの作成に寄与しており、データ量の増加する勢いが止まらないことは誰もが知るところです。

そして、この10年間、私たちは劇的な経済変動、戦争、パンデミックを経験しました。その一方で、私たちはオンラインとの結びつきをより強めていき、人とのつながりやコミュニケーション、またビジネスやその取引など、個人とビジネス双方のニーズを支えるためにインターネットを活用し続けています。私たちDomoは、ますます複雑化する世界で成功するために、世界中の人々とのつながりやコミュニケーション、そして、ビジネス取引を行うことで生まれるすべてのデータを理解するための適切なデジタルツールと適切なデジタルツールの活用が必要であると信じています。」

最新版レポート「Data Never Sleeps 10.0」は、 https://www.domo.com/jp/learn/data-never-sleeps-10からダウンロードいただけます。

ドーモ株式会社について
ドーモ株式会社は企業向けクラウド型データ活用プラットフォームDomoを提供しています。
Domoは、すべての人々にデータ活用をもたらし、ビジネスを変革します。Domoは、従来のBI(ビジネスインテリジェンス)やデータ分析ツールとは一線を画し、ローコード開発データアプリケーション プラットフォームにより、特別な知識がなくともすべての人々がデータアプリケーションを作成でき、データに基づきアクションを起こし、ビジネス成果を上げることができます。完全統合型プラットフォームのDomoは、データ活用に必要な全ての機能をワンストップで提供し、数カ月以上かかっていた重要なビジネスプロセスをわずか数日で最適化することができます。

ドーモ株式会社では、DX成功に導くために、データ活用を全社に展開し企業文化として根付かせる重要なポジションとして、新たな役職「データアンバサダー」を提唱しています。ドーモはこれからも企業のDX推進に寄り添い、ナレッジベース、トレーニング、コミュニティー活動を通じて、有益な情報を発信し続けると共に、企業のDX化を推進する「データアンバサダー」の活動を全面的に支援していきます。

※ドーモ株式会社が提唱するDXを成功に導くための必須人材「データアンバサダー」について
ドーモ株式会社が提唱するデータアンバサダーは、DXの推進、データドリブンなビジネス環境の実現、データ活用に向けた企業文化の醸成に責任を持ち、データ人材と言われるデータエンジニア、データサイエンティスト、データアナリストではカバーできなかった新たな職務を担います。
データアンバサダーは、あくまでも「現場側」を向き、現場におけるベストな「データ活用」のあり方を「CDO」「CIO」「データアナリスト」らと連携しながら推進していきます。
日本企業においても、早い段階で「データアンバサダー」を任命し、変化の激しい市場環境に勝ち残れる体制を構築することで、より早くDXを軌道に乗せることができます。
データアンバサダーについてはこちらをご参照ください:

ウェブサイト:https://www.domo.com/jp
Twitter:https://twitter.com/domojapan
Facebook:https://www.facebook.com/DomoJapan/

本文中に記載されている会社名、製品名等は、各社の登録商標または商標です。