Omniture共同創業者及び元CEOのJosh James、 業界リーダーやビジョナリーのエンジェル投資家から1,000万ドルの資金を調達

~ 調達資金は、ビジネスインテリジェンスの矛盾を解決する新会社の積極的な成長に当てる ~

2011年5月19日、ユタ州プロボ、Shacho Inc.(仮の商号)は、Josh James(ジャシュ ジェイムズ)がテクノロジー業界において最も高く評価されているビジョナリーやリーダーからのエンジェル投資により、1000万ドルの資金を調達したことを本日発表しました。これらのエンジェル投資家はアーリーステージの投資にしばしば参加する個人投資家、ベンチャーキャピタル企業、及びOmnitureの元取締役などが含まれています。Omnitureは、ジェイムズが共同で創業し2009年にAdobeに1.8億ドルで売却するまでCEOを勤めたSaaS(Software as a Service)企業です。

エンジェル投資家の一部:

• Marc Benioff, Chairman and CEO, salesforce.com
  • Ron Conway/David Lee, SV Angel
  • Lars Dalgaard, Founder and CEO, SuccessFactors
  • Andreessen Horowitz, LLC
  • Mark Gorenberg, Managing Director, Hummer Winblad Venture Partners
  • 楽天株式会社 代表取締役会長兼社長 三木谷 浩史
  • John Pestana, Co-Founder, Omniture
  • Dan Rose, Vice President, Facebook
  • Paul Sagan, CEO, Akamai
  • S. Steven Singh, Co-Founder, Chairman and CEO, Concur
  • John Thompson, Chairman, Symantec; CEO, Virtual Instruments
  • Hummer Winblad Venture Partners

調達資金は現在のビジネスインテリジェンス市場における矛盾を解決するためのジェイムズの未公表の新事業の積極的な成長に当てられます。

「今回出資をしていただいたエンジェル投資家は、非常に経験豊富で深い洞察をお持ちであり、我々の積極的な成長戦略を加速してくれることを期待しています。また、我々が計画している内容から、世界最大級のSaaS企業4社のCEOや創業者が出資していることは非常に適切だと思っています。今日のビジネスインテリジェンスソリューションは、情報がリアルタイムではなく、正確性を欠いたり、不完全であったりするため、経営者にとって死角が残ってしまうという課題があります。我々はこの広範で未解決の課題を積極的に改善する方針を打ち出しています。」とJamesは述べています。

「小規模企業はイノベーションの温床です。この新しい事業に私のエンタープライズソフトウェアとグローバル企業を成長させてきた経験を寄与できることを大変うれしく思っています。」とChairman of Symantec 及び CEO, Virtual Instruments の John Thompson は述べています。

「Joshは経営者の課題をよく理解しているし、クライアントにとって明確なROI(投資対効果)を示すことのできるSaaSベースのソリューションの必要性もわかっています。WPPはジャシュに投資することができて非常にうれしく思っています。」とWPP Chief Executive OfficerのSir Martin Sorrellは述べています。世界最大のマーケティングコミュニケーションズ企業であるWPPは、今回の資金調達において戦略的投資家として参加しています。

Shacho Inc. について

Shacho Inc.は、ビジネスインテリジェンス市場における根本的な課題を解決するためにJosh Jamesによって2010年に設立されたテクノロジー持ち株会社です。Jamesのビジョンを実現するための第一歩として、ShachoはCorda Technologiesを買収しました。Jamesはこの共同会社のCEOです。新しい企業名、戦略、及びソリューションは、年内に発表されます。

Josh Jamesは、共同創業者兼最高経営責任者として1996年にOmnitureを創業し、2006年に33歳で上場を果たし、3年後にAdobeに売却しました。ジェイムズの指揮の下でOmnitureは3年連続で上場ソフトウェア企業として1番目、あるいは2番目の成長を誇り、売り上げ4億ドル、従業員1,700人という規模の世界で2番目に大きいSaaS企業となりました。Omniture以前に、ジェイムズは共同創業者としてインタラクティブエージェンシー、及び後にJupitermediaとVeriSignに売却された2つの事業を創業しました。2006 Ernst & Young Entrepreneur of the Year、及びBrigham Young UniversityによるTechnology Entrepreneur of the Decadeを受賞し、2009年にフォーチュン誌の “40 Under 40”に選ばれました。

###