営業チームの人員倍増を目指すDomoが、500社の顧客獲得とレセプションセンターの新設を発表

~新たに1億2,500万ドルの投資を受け、売上高の記録を更新して急成長を続ける中で、シリコンスロープスに新施設を開設~

2014年3月12日、ユタ州シリコンスロープス、ビジネスインテリジェンス(BI)市場を再定義して経営のあり方を変革することを目的に設立されたSaaSベンチャーのDomoは、前四半期も業績が急速に伸びたことを発表しました。また、ソルトレイクシティのダウンタウンにある歴史的な建物Walker Center内に、新たに営業担当者とお客様のためのレセプションセンターを開設し、シリコンスロープスでの存在感をさらに高める計画であることも発表しました。

ダウンタウン地区に新設するこのセンターによって、Domoは自社の基盤となる施設を市内の両端に置くこととなり、これが営業担当社員の倍増という積極的な採用計画の達成を後押しするものとなります。ソルトレイクシティ国際空港からわずか10分の距離にあるこのレセプションセンターは、お客様をおもてなしするための場所としても最適です。

今回の発表の少し前に、DomoはシリーズCラウンドで1億2,500万ドル(約125億円)の投資を受け、合計投資額が2億5,000万ドル(約250億円)を上回り、評価額は8億2,500万ドル(約825万ドル)となっています。現在、Domoの契約顧客数は設立からわずか1年あまりで500社を超え、年間成長率は100%を大きく上回っています。

前四半期には顧客ベースが拡大し、ファッション、コンシューマー向けパッケージ商品、小売業、メディア、金融サービスなどの業界の世界的に有名な企業が加わりました。必要なデータをすべて1か所に集約できるDomoのソリューションが、こうした新しいお客様に引き続き利用されています。

「当社は破竹の勢いで成長を続けていますが、当社がその可能性を真に発揮できるかどうかは、驚異的な実行力にかかっていると考えています」と、Domoの創業者兼CEO、Josh Jamesは述べています。「契約の締結までに数か月や数四半期をかけるのではなく、数日あるいは数週間で締結してしまう当社のスピーディな営業活動は、エンタープライズソフトウェアの記録を破り続けていますが、それでもこの市場はほとんど未開拓です。当社は営業チームの人材採用を積極的に行って人員倍増を進めています。これにより、ビジネスを加速させるとともに、驚異的な購買力がありながら、これまでまったく見向きもされてこなかった市場のニーズに応えていきます」。

現在、Domoの新規ビジネスの50%以上はCEOが関与し、70%以上はCXOが関与しています。

Jamesはさらに次のように語ります。「私はOmnitureのCEOを務めていた14年間、たった1つの自社用ソフトウェアの購入を決定するために、積極的に関わっていました。なぜなら、そのソフトウェアが非常に高額で、その価格を支払うだけの価値があることを取締役会に納得してもらう必要があったからです。Domoのサービスに対しては、CEOや他の経営陣が購入の推進役となるのが常です。どの企業でも、経営陣は自社のビジネスについてすでに持っているデータから価値を生み出すことに苦慮しており、Domoのサービスがそうした普遍的な課題に対応しているからです」。

また、Domoは今回初めて、各種のテクノロジーと機能を組み合わせてまったく新しいユーザー体験を提供するエンタープライズソフトウェアを開発しました。現在、このソリューションの詳細は明らかにされていませんが、年内に公開されるものと予測されます。

「思い切った成長計画を掲げる当社としては、ダウンタウン地区に新しいセンターを開設することで、ビジネスの成長に欠かせない有能な人材を集めやすくなります。当社の前途に広がるチャンスには心が躍る思いですが、当社の活動が成功したかどうかの判断は、自社の業績の伸びだけではなく、お客様に喜んでいただけたかどうかという点も基準に考えていきます」とJamesは述べています。

Domoの成長と新しいセンターについて、詳しくはDomoのブログをご覧ください。こちらに、新しいセンターを紹介するビデオへのリンクもあります。

Domoは、ユーザーにとって重要なビジネス情報すべてを一か所でリアルタイムに直接アクセスするためのクラウド型の経営管理プラットフォームです。

Domoは、Founders Fund、GGV Capital、Greylock Partners、IVP、salesforce.com、TPG Growth、T. Rowe Price、WPP and Zetta Venture Partnersなどの有力ベンチャーキャピタル企業、および世界最大手のSaaSおよびインターネット企業のCEOから2億5,000万ドルを上回る投資を得ています。

Domoの創業メンバーは、Amazon、American Express、Ancestry.com、eBay、Endeca、Facebook、Google、LinkedIn、MLB.com、Omniture、salesforce.com、SAPなど、有力企業での経験を持つ精鋭メンバーで構成されています。

詳しくはhttp://www.domo.com/jp で。また、TwitterFacebook、及びGoogle+でもフォローしていただけます。